Мебельная ткань - жаккард

Невероятно красивая ткань жаккард, изобретённая в 1801 году французским потомственным ткачом Жозефом Жаккаром, актуальна и по сей день. И это не  удивительно – материал не только прочный и долговечный, но и в любой интерьер привнесёт атмосферу роскоши и безупречного стиля. С тех пор как Жаккар изобрёл ткацкий станок, производство жаккарда вышло на промышленный уровень и неизменно остаётся востребованным у потребителей.


Описание ткани


Жаккард представляет собой полотно со сложным рельефным рисунком, получаемое в результате особого переплетения нитей. При изготовлении они ещё и перекручиваются, за счёт чего достигается высокая плотность ткани. Часто используются нити разных расцветок и толщины, при создании особо замысловатых узоров иногда берётся свыше 100 нитей разного цвета.


Жаккард завораживает великолепной фактурой и изысканными цветовыми решениями, он красиво переливается и меняет свой цвет в зависимости от освещения. Эта ткань напоминает сказочный гобелен: выглядит богато, аристократично и благородно. Добавьте к этому впечатляющую прочность – и Вы получите идеальный портрет лидера тканей для мебельной промышленности.


Благодаря своим свойствам жаккард – это отличный вариант для обивки любой мягкой мебели. Полотно практически не подвержено деформациям и не истирается даже в местах с наибольшей нагрузкой.  Любая, даже простая мебель с такой обивкой будет смотреться нарядно и дорого. Для создания элегантного интерьера в едином стиле можно купить одну жаккардовую ткань для обивки диванов и кресел, изготовления покрывал, пошива штор или облицовки стен.


Каталог расцветок жаккарда, предлагаемых в нашем магазине Вы можете найти здесь.

Для расчета стоимости изготовления любой модели мягкой мебели в понравившемся Вам цвете достаточно указать наименование ткани (оно прописано под картинкой).

Виды мебельного жаккарда


Современные производители изготавливают жаккард из различных видов сырья:


  •         Натуральное – это хлопок, лён или шерсть. Такая ткань абсолютно гипоаллергенна, поскольку изготавливается из экологически безопасных волокон;
  •         Синтетическое – чаще всего производится из полиэстера и полипропилена. Этот материал отличается особой износоустойчивостью и практичностью, он не растягивается даже при постоянном использовании;
  •         Смесовое – используется синтетическое и натуральное сырьё, имеет высокие показатели прочности, поэтому мебель с такой обивкой долгие годы будет смотреться как новая;



Чаще всего можно встретить цветной жаккард, но бывает и однотонный. Есть два вида окрашивания:


Классический:


Классический цветной – нити окрашиваются заранее, а потом из них ткут полотно. Этот приём делает жаккард особенно прочным, созданные рисунки не обесцвечиваются и не исстираются долгие годы. Цветные фактурные узоры восхищают изумительной красотой, и могут соперничать с самыми живописными полотнами. Иногда производители применяют 2 тона: один основной, а другим подчёркивает тканый рисунок. Жаккард может быть матовым или атласным. Атласный смотрится очень изысканно и роскошно, переливаясь под разным углом в зависимости от освещения.


Классический однотонный – изготовление практически не отличается от цветного, только  используются волокна одного цвета. Фактура и богатство узора проявляются за счёт игры света и тени на разнонаправленных стежках. Однотонный жаккард выглядит стильно и сдержанно. Бывает и белая ткань, обычно она идёт на пошив качественных наматрасников.


С печатью:


В этом случае применяется другой метод: берутся особые краски с пропитками и узоры наносятся на готовую ткань. Так делают в случае со смесовым жаккардом, когда используются натуральные и синтетические волокна (например, хлопок и полипропилен). Жаккард с печатью набрал огромную популярность у потребителей. Благодаря тому, что можно нанести практически любой рисунок, существует большое разнообразие современных расцветок: от забавных детских до ультрамодных принтов.


Ещё один плюс такой ткани – при изготовлении  применяются специальные пропитки, которые защищают её от влаги и пыли, значительно повышают прочность и цветоустойчивость. Этот материал дарит приятные тактильные ощущения и дышит, поэтому его часто используют для обивки детских диванов и раскладных диванов для ежедневного пользования.


Достоинства жаккарда


Удивительная красота и отличные свойства сделали жаккардовый материал одним из самых востребованных в мире мебельной моды. По некоторым свойствам он схож с экокожей: также прочен и долговечен, приятен на ощупь и хорошо дышит. И та и другая ткань, как и нубук (здесь можно посмотреть, что такое нубук) часто применяются в качестве обивки мягкой мебели или салонов автомобилей, из них изготавливают дамские сумочки и косметички. Но они разные по составу и по внешнему виду, поэтому при выборе стоит решить, что Вам больше по душе. У жаккарда же масса достоинств:


  •         Плотность – в пределах 250г/м2, что гарантирует отличную прочность ткани;
  •         Высокая износоустойчивость – за счёт плотного переплетения нитей и их перекручиванию в процессе изготовления материал прослужит долгие годы и не допустит петлям распускаться при растяжении;
  •         Лёгкость – несмотря на свою жесткость, ткань очень мало весит;
  •         Устойчивость к перепадам температурного режима – материал не страдает от смены температуры, поэтому очень комфортен для потребителя;
  •         Долгий срок службы – ткань хорошо противостоит истиранию, даже при ежедневных нагрузках нити полотна не изламываются;
  •         Привлекательный внешний вид – мебель с жаккардовой обивкой непременно станет роскошным украшением интерьера;



Уход за жаккардом


Как удаляются пятна:


С пятнами на жаккарде справиться очень просто. Нужно сделать тёплый мыльный раствор и взять обычную поролоновую губку. Нанести на пятно немного полученной пены и аккуратно обработать его. После этого протереть его сухой салфеткой. И вновь Ваш диван станет как новенький. Только не вздумайте применять грубую механическую чистку.  


Если появились пятна от шариковой ручки или помады, поможет 10-процентный спиртовой раствор. Нужно просто осторожно обработать их им, а потом промыть тёплой водой.


Чистое и хорошо впитывающее полотенце справится с мокрыми и жирными загрязнениями, просто стоит его приложить к ним.


Как чистить ткань:


Запрещается использовать отбеливатели и другие порошки, содержащие хлор. При чистке загрязненных участков берётся немного воды до 40°С и мягкое мыло, через пару минут всё аккуратно стирается губкой. После того как поверхность высохнет, её можно прогладить негорячим утюгом с температурой до 100°С.

Если загрязнения сильное, его можно убрать любым чистящим средством, но только на водной основе.


Правила регулярного ухода:


Если чехлы мебели съёмные, Вы можете применить ручную или машинную стирку при температуре воды не выше 40°С.


Не рекомендуется отжимать и сушить жаккардовые изделия в стиральной машине, нужно просто дать стечь воде, иначе они потеряют свою привлекательность.


Чтобы убрать пыль, воспользуйтесь пылесосом или простой мягкой губкой.


При правильном уходе мебель с жаккардовой обивкой будет радовать Вас своей очаровательной красотой долгие годы, а пришедшие гости оценят Ваш изысканный вкус.


Каталог расцветок жаккарда, предлагаемых в нашем магазине Вы можете найти здесь.

Для расчета стоимости изготовления любой модели мягкой мебели в понравившемся Вам цвете достаточно указать наименование ткани (оно прописано под картинкой).

Нет комментариев
Добавить комментарий