Как выбрать матрас

При покупке матраса, каждый из нас может столкнуться с проблемой: как правильно выбрать матрас, который обеспечит максимальное удобство и комфортный и крепкий сон. Не секрет, что любой матрас, в первую очередь, должен поддерживать правильное положение туловища во время сна, снимать усталость и напряжение, заряжать энергией и бодростью на целый день.


Но матрасы бывают разные, и те модели, которые подойдут для одного покупателя, для другого будут совершенно неприемлемыми. Именно поэтому важно знать, как правильно выбрать матрас.


В продаже вы можете встретить матрасы с беспружинным или пружинным блоком. Давайте разберем их основные отличия.


Пружинные матрасы в состав таких матрасов входит блок пружин и слоя разных наполнителей. Пружины могут быть объединены между собой или независимы друг от друга.




Зависимый пружинный блок - пружины объединены в одну систему, поэтому давление тела распределяется сразу на всю поверхность матраса, эта особенность не дает данным моделям обеспечивать должного ортопедического эффекта. После нескольких лет эксплуатации пружины ломаются, перетираются и начинают скрипеть. Используется преимущественно для изготовления матрасов эконом-класса.


Независимый пружинный блок - используются отдельные пружины, находящиеся в специальных матерчатых чехлах, сшитых между собой. Они могут иметь разный диаметр, а следовательно, и разное количество на один квадратный метр. Чем больше пружин будет использовано, тем лучше будет точечная эластичность. При низком показателе эластичности матрас быстро покроется впадинами и о качественном сне можно будет забыть. К достоинствам можно отнести использование пружин с разной жесткостью, что позволяет добиться максимального ортопедического эффекта.


Беспружинные матрасы - отличаются от пружинных меньшей высотой и большей жесткостью. Они могут состоять из одного или нескольких слоев. В качестве наполнения могут использоваться как натуральные, так и искусственные материалы.


Наполнители для матрасов - настилочный фильтр должен быть изготовлен из жесткого материала, способного предохранить другие слои наполнения от повреждения. Дополнительные свойства, например, мягкость или жесткость придает матрасу следующий слой наполнителя.


Латекс - матрасы с таким наполнителем считаются самыми качественными и лучшими. В их основе находится натуральный латекс, который производится из вспененного экстракта сока каучукового дерева. Такое наполнение обеспечивает упругость, долговечность, прекрасную циркуляцию воздуха и устойчивость к внешним воздействиям. Матрасы обладают хорошим ортопедическим эффектом, могут комбинироваться с другими материалами и иметь различную жесткость.


Искусственный латекс – матрасы производятся по той же технологии, что и поролон – методом вспенивания. По свойствам его можно сравнивать с натуральным латексом. Могут иметь различную упругость и жесткость, которые будут зависеть от количества и диаметра отверстий, а также от плотности пенорезины. Дают хороший ортопедический эффект. Матрасы часто совмещают с другими наполнителями, в том числе и натуральными.


Кокосовая койра или конский волос - натуральный материал обладает высокой жесткостью, прочностью и гигиеничностью. Чтобы сделать кокосовое волокно максимально долговечным, его пропитывают латексом.



Волокно абаки – получают из тропического растения Абаки (текстильного банана). При производстве его волокна переплетают, что делает этот материал упругим, гибким и максимально жестким.




Войлок – производят из шерсти овец или из хлопкового сырья. Достаточно удобен в использовании как зимой так и летом, так как не проводит тепло.



Спанбонд – синтетический нетканый материал-наполнитель, который добывают из полипропилена. Характеризуется такими свойствами, как гипоаллергенность, упругость, экологичность и долговечность.




Джут – натуральный волокнистый материал, который получают из растения Corchorus. Он антибактериален, экологичен и не вызывает аллергии.



Ватин (шерстяная или хлопковая вата) - предрасположен к скатыванию и имеет малую упругость. Относится к наихудшим наполнителям.



Поролон (пенополиуретан) - обладает неплохими свойствами эластичности и упругости, особенно его латексообразные виды. Некачественный дешевый поролон, имеющий низкую плотность, быстро начинает крошиться и проседать.




Немаловажную роль играет обивочный материал.

Лучшим обивочным материалом считается Жаккард - прочная, плотная и долговечная ткань. Она может быть натуральной, полностью синтетической или с добавлением синтетики. Оптимальным вариантом, при выборе обивочной ткани, являютсясмешанные виды.

Флок - не лучший вариант, не пропускает влагу и воздух, поэтому матрас не будет дышать.


По уровню жесткости матрасы бывают мягкими, средними,

средне-мягкими, средне-жесткими, жесткими и очень жесткими.

Слишком мягкий или слишком жесткий матрас может вызвать дискомфорт, поэтому матрас следует выбирать исходя из личных предпочтений и физических особенностей. Чем старше человек, тем мягче ему нужен матрас. Детям же рекомендуется спать на жестких поверхностях. Людям в возрасте 20-50 лет, можно остановиться на моделях средней жесткости.

Выбирая жесткость матраса, также следует обратить внимание на вес. Для веса до 60 килограмм, подойдет мягкая или средней жесткости модель. От 60 до 90 килограмм рекомендуется средняя жесткость, больше90 килограмм подойдет жесткий или повышенной жесткости матрас.


Размер матраса - стандартные размеры для односпальной кровати 0,8х1,9м., 0,8х2м. или 0,9х2м, для двуспальных кроватей можно заказать один полноценный матрас 1,6х2м или два односпальных матраса. Беспружинные матрасы имеют высоту в среднем 10-15 см., пружинные 17-25 см. Чем больше высота матраса, тем больше в нем наполнителей, соответственно и выше его стоимость. Если необходимы модели специальных размеров, можно изготовить их на заказ.


Выбирая матрас обратите внимание на следующие позиции:


  • Уровень жесткости (параметр обычно прописывается в описании изделия).
  • Внутреннюю конструкцию и наполнитель.
  • Габаритные размеры.
  • Материал покрытия, если вы страдаете от аллергии, необходимо предпочесть покрытие из натурального волокна.
  • Внешний вид.

Самый верный способ при покупке матраса – прилечь на него. Если Вам будет комфортно и уютно, то вы делаете правильный выбор.

Приятных Вам сновидений!

Нет комментариев
Добавить комментарий