Статьи

Механизмы трансформации диванов

В нашем магазине в широком ассортименте представлена мягкая мебель. Особой популярностью пользуются такие модели, которые могут совмещать в себе сразу несколько функций. Ведь благодаря механизму трансформации, диван превращается в удобное место для отдыха - для сидения днем и спального места ночью.


Так как механизм трансформации является основной конструкцией мягкой мебели, от его надежности зависит и общий срок службы дивана. Ведь он не только изменяет положение дивана, но и превращает его в различные формы. Например, прямой диван можно преобразовать в угловой и т.д. Наша задача помочь Вам в выборе представленных моделей диванов, и как можно подробнее рассказать – чем же отличаются механизмы трансформации и для чего вообще они нужны?


Существуют разнообразные типы механизмов трансформации диванов:

1. Раскладывающиеся:

  • Книжка - спинка и сидение дивана являются «страницами», двигающимися вокруг центральной оси.
  • Клик-кляк – разработан французскими инженерами, которые усовершенствовали модель «книжка», состоящей из двух фиксируемых положений, добавив к ней третье - промежуточное.

2. Разворачивающиеся:

  • Аккордеон - складывается и раскладывается по принципу «гармошки», 1 часть - сиденье, 2 часть - спинка, 3 часть - обратная сторона спинки.
  • Французская раскладушка - спальное место состоит из трех звеньев, которые свернуты и спрятаны во внутреннем блоке дивана, сверху сидение из съемных подушек.

3. Выкатывающиеся и выдвигающиеся:

  • Еврокнижка - стационарное сидение и подвижная спинка, позволяющая раскладывать диван в одно движение.
  • Дельфин - угловые диваны, различные выкатывающиеся и выпрыгивающие механизмы диванов.
  • Тик-так - принцип раскладывания диванов, при котором его выдвижная часть не «едет» по полу, а как будто «шагает».
  • Выкатной - один из наиболее распространенных механизмов трансформации дивана. Трансформируйется вперед вместе с наполнителем.

Давайте более подробно разберем типы механизмов трансформации:


«Книжка»

Для покупателей такие диваны, пожалуй, наиболее распространенные по типу трансформации. Чтобы разложить «книжку», необходимо просто поднять диван за сидение (спинка перейдет в горизонтальное положение), далее приблизить сидение к спинке до щелчка и опустить его обратно. Раскладывающиеся каркасы дивана выполнены из дерева или металла с закрепленными на них пружинными блоками или другими наполнителями. Такой диван часто содержит внутри короб для постельного белья.

Достоинства: надежный и прочный механизм для частого применения, низкие цены, емкости для белья.

Недостатки: имеет только два положения - сидя и лежа, диван «книжку» не поставишь плотно к стене.


Выбрать диван книжка можно здесь


«Аккордеон»


Модели диванов «Аккордеон» складываются и раскладываются по принципу «гармошки». Чтобы разобрать диван необходимо приподнять сидение до характерного щелчка и выдвинуть его вперед до полного раскладывания спального места. Такие модели часто снабжены тумбой для хранения белья, которая может быть расположена в задней спинке дивана.

Достоинства: устойчивый и надежный механизм, просторное и высокое место для сна, может иметь в комплектации дополнительные тумбы для хранения.

Недостатки: наличие большого пространства при раскладывании, может ездить по полу.


Выбрать диван аккордеон можно здесь


«Французская раскладушка»


Такой системой в основном оборудованы диваны, которые довольно компактны и не предназначены для ежедневного раскладывания. Для того, чтобы разложить диван нужно потянуть за сидения и растянуть их вперед. Секции последовательно разворачиваются и встают на ножки. При складывании дивана, секции прячутся во внутреннем блоке корпуса.

Достоинства: компактность в собранном состоянии, просторность спального места

Недостатки: не очень прочный механизм (не годится для частой эксплуатации), спальная поверхность не ровная, тонкий матрац, нет ящиков для хранения постели.


Выбрать диван французская раскладушка можно здесь


«Еврокнижка»

Диван «Еврокнижка» - одна из самых удобных и популярных моделей мягкой мебели. Механизм «Еврокнижка» напоминает модель традиционной «книжки», но такой вариант трансформации более современный и улучшенный. При раскладывании дивана, его не нужно отодвигать от стены. Сидение выдвигается вперёд на выкатных роликах. В образующуюся нишу укладываются подушки, которые по форме и размеру идентичны подушкам-спинкам дивана.

Достоинства: высокая надежность и долговечность механизма, демократичные цены, большое и ровное спальное место, наличие больших ниш для хранения белья.
Недостатки: трение ножек - колесиков о покрытие пола при раскладывании дивана, в собранном виде широкие сидения доставляют неудобства людям с невысоким ростом.


Выбрать диван еврокнижка можно здесь


«Дельфин»

Таким механизмом трансформации часто пользуются при оборудовании угловых диванов. Для раскладывания необходимо потянуть за потайной ремешок дивана снизу. В результате этого вперед выкатится скрытый блок, спрятанный внутри корпуса дивана. Далее взявшись за ремешок внутренней подушки выкатной секции, нужно потянуть подушку вверх так, чтобы она встала в один уровень с подушкой-сидением дивана.

Достоинства: большое и удобное спальное место, простота в использовании

Недостатки: не очень надежный механизм, оказывает большую нагрузку на корпус дивана (при покупке нужно обращать внимание на материал корпуса), отсутствие ниш для хранения белья.


Выбрать диван дельфин можно здесь


«Тик-так»

Механизм трансформации Тик-Так является улучшенной и модернизированной разновидностью механизма Еврокнижка. Механизм работает по принципу маятника. Наличие уравновешивающей штанги не позволяет сиденью перекашиваться во время смещения. Для раскладывания нужно потянуть вверх сидение дивана взявшись за его край посередине (диваны могут быть снабжены петлями для удобства раскладывания). Механизм выдвигает сидение вверх и вперед, одновременно раскрывает опорные ножки и встает на них. В нишу укладывается спинка - подушка.

Достоинства: комфортное место для сна, механизм легко раскладывается, диван не повреждает покрытие пола, поскольку при раскладывании колесики дивана не ездят по полу.

Недостатки: механизм достаточно дорогой (из-за этого увеличивается и стоимость дивана), широкое сидение (нужно использовать дополнительные подушки), если механизм «шагания» выполнен не качественно, он может быстро выйти из строя.


Выбрать диван тик-так можно здесь


«Клик-кляк»

Усовершенствованный вариант механизма книжка. Дополнительный комфорт и удобство создают четыре независимых друг от друга «уха». «Ушами» принято называть подлокотники дивана. Каждое «ухо» независимо от соседнего имеет четыре положения. От горизонтального – до почти вертикального. Механизм представляет собой систему отличающуюся простотой и надежностью. Такая модель позволяет расположить спинку в трех положениях. Чтобы преобразовать диван из сидячего положения в спальное место, нужно приподнять сидение вверх до момента, когда спинка примет горизонтальное положение и механизм зафиксируется. Складывать диван также просто, все действия проделываются в обратном порядке. А если не опускать спинку до конца (дождавшись первого щелчка), то диван будет зафиксирован в положении полусидя.

Достоинства: главное преимущество дивана «клик-кляк» это то, что он принимает не только положения «сидя-лежа», но и «полусидя» - угол спинки в этом положении составляет 45 градусов, также такой механизм трансформации прост и удобен в использовании, ящик для белья большой вместительности.

Недостатки: нужно каждый раз отодвигать диван, так как спинке нужно место куда опускаться, неготовность выдерживать большие нагрузки (при покупке необходимо уточнить на какой вес рассчитано спальное место).



«Выкатной»

Выкатные диваны считаются одними из самых надежных механизмов трансформации при долгосрочной эксплуатации. Спальное место состоит из двух сегментов – спинки и сидения. К внутренним боковым сторонам сидения прикреплены колесики, которые движутся по направляющим. Чтобы разложить диван, необходимо потянуть за потайной ремешок в нижней части сидения и после выдвижения, уложить спинку дивана в образующуюся нишу. Далее откинуть подушку на освободившееся место, в результате чего образуется удобное место для сна.

Достоинства: самые долговечные и надёжные механизмы, имеют внутреннее пространство для хранения постельного белья, имеют просторное спальное место, при этом достаточно компактны в сложенном виде.

Недостатки: при раскладывании дивана, выкатные колесики/ролики могут испортить напольное покрытие, спальное место имеет небольшую высоту.


Выбрать диван выкатной можно здесь


Диваны без механизмов трансформации

Диваны без механизмов не способны раскладываться и по определению не содержат в себе трансформационных элементов. Такие диваны используют для сидения, реже для сна - хотя для людей с небольшим ростом и весом использование дивана в этом качестве вполне приемлемо. Также не раскладываемые модели можно использовать как отдельные модули. Например, можно менять форму дивана, составленного из модулей разного размера.

Достоинства: при отсутствии механизма трансформации нет и поломок, а значит увеличивается срок службы монолитных диванов, по сравнению с раскладными.

Недостатки: невозможно преобразовать диван, так как нет механизма, диваны не подходят для сна.



Уважаемые покупатели!

При покупке дивана, особое внимание обращайте на механизм трансформации модели, которую вы приобретаете.

Четко обозначьте и соотносите свои потребности с возможностями: Как часто вы будете раскладывать диван. Подойдет ли место, которое вы выделили для установки дивана, если он будет в разложенном виде. Уточните, на какой вес рассчитано спальное место. Каких размеров должно быть внутреннее пространство для хранения постельного белья и т.д.

Желаем Вам приятных покупок!


Нет комментариев

Добавить комментарий