Статьи

Мебельная ткань - флок

Флок - это одна из самых востребованных и неприхотливых мебельных тканей. Сегодня существует огромное множество разнообразных расцветок флоковой ткани: однотонных и с рисунками. Структуру флока можно окрасить практически в любой цвет, а в условиях искусственного освещения флок способен отражать приятные глазу оттенки окружающего интерьера, благодаря чему хорошо вписывается в любую обстановку.

Внешне флок обладает приятной бархатистой структурой, слегка напоминающей замшу, стильной фактурой и умеренным шелковистым блеском. Между прочим, по многим качественным характеристикам флок вполне можно сравнить с натуральной кожей – он так же легко чистится и долгое время сохраняет хороший вид.


Каталог расцветок флока, предлагаемых в нашем магазине Вы можете найти здесь.

Для расчета стоимости изготовления любой модели мягкой мебели в понравившемся Вам цвете достаточно указать артикул ткани (он прописан под картинкой).


Основные преимущества флока:

  • долгий срок службы (более 10 лет)
  • легко чистится
  • не дубеет на морозе
  • может «дышать»
  • экологически чист
  • пожароустойчив
  • предотвращает появление конденсата на поверхности
  • не поглощает воду и грязь
  • имеет приятную на ощупь структуру


Особенно флок придется по вкусу хозяевам домашних животных

Ткань имеет плотную структуру без петель, за которую нет возможности зацепить коготки. Поэтому мебель с обивкой из фока быстро перестаёт быть интересна животным – главным домашним вандалам.


Флокирование 

Процесс изготовления флока впервые зародился в древнем Китае. В средние века технологию изготовления освоили в Европе. Для его изготовления не требуется ткатский станок. Сегодня флокирование значительно отличается от древнего способа производства, но по сути принцип изготовления остался прежним – на тканевую основу приклеивается измельченный ворс.

Современный флок производят путем напыления микроволокна в электростатическом поле на тканевую основу покрытую слоем клея. В качестве тканевой основы зачастую используют хлопок и полиэстер. Для ворса используют полиамид, нейлон и другие волокна различной длины и формы для получения разнообразных фактур. Такая технология позволяет распределить микроволокна максимально равномерно и густо. В результате получается бархатистая поверхность с приятным шелковистым блеском, на ощупь напоминающая искусственный бархат или замшу. Завершающим обязательным этапом производства является покрытие ткани специальным лаком, повышающим износостойкость и приятный внешний вид материала.


Разновидности флока:

  • Флок на хлопке – классический вариант с напылением одного слоя ворсинок. Характеризуется ровной гладкой поверхностью и высокой износостойкостью.
  • Флок на флоке – ткань нового поколения, с ярко выраженной объемной, рельефной фактурой. Особенность технологии заключается в нанесении второго слоя ворсинок на основной слой. Флок на флоке дешевле флока на хлопке, но при этом и менее долговечен, так как второй слой ворсинок более подвержен к истиранию. Тем не менее, износостойкость флока на флоке немногим уступает флоку на хлопке, так как в любом случае производители этой ткани гарантируют срок службы более 10 лет.


Инструкция по уходу за тканью:

Флок очень легко поддерживать в хорошем виде, для этого достаточно регулярно проводить сухую чистку поверхности пылесосом, либо чистить с помощью губки или мягкой щетки.

Удаление пятен:

Засохшие пятна или слипшийся ворс ни в коем случае не следует отскабливать. Сильные загрязнения следует удалять при помощи специальных чистящих средств или с применением обычно хозяйственного мыла.

При помощи поролоновой губки или мягкой щетки нанесите круговыми движениями мыльную пену на загрязненный участок, дайте ей подействовать в течение 2-3 минут, а затем промокните влагу сухой тканью. Затем тщательно высушите чистую, влажную поверхность мебели и восстановите ворс, расчесав его в существующем направлении. Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, можно удалить с помощью спиртового раствора и смыть теплой водой.

Внимание!

При чистке нельзя использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты и растворители на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка флоковой обивки мягкой мебели запрещена.

Нет комментариев

Добавить комментарий