Статьи

Правила эксплуатации столешниц ЛДСП

Столешница - является рабочей поверхностью кухни.

Для изготовления столешниц сегодня наиболее часто используют ламинированную ДСП. Такое сочетание позволяет получить высокие эксплуатационные качества изделия, при этом сохранив его низкую стоимость.


Столешницы ЛДСП для кухни изготавливаются следующим образом – лист влагостойкой ДСП покрывается пластиком или ламинационной пленкой, в результате толщина готового изделия составляет 28-38 мм.


Плюсы столешницы для кухни из ДСП:

  • Высокая прочность
  • Низкая цена
  • Простота установки
  • Большой ассортимент расцветок
  • Легкость очистки и устойчивость столешницы к активным моющим средствам
  • Совместно со столешницами ЛДСП производители обычно выпускают аналогичные по внешнему виду стеновые панели для так называемого кухонного «фартука», поэтому кухня в конечном итоге будет выглядеть в едином стиле.


Недостатки столешницы для кухни из ДСП:

  • Несмотря на использование влагостойкой ДСП и водонепроницаемой пленки, достаточно часто встречаются эпизоды вздутия столешницы в местах стыков. Во избежание таких ситуаций эти места нужно покрывать герметиком;
  • Столешницы ЛДСП не подлежат ремонту;
  • Соединить несколько плит столешниц так, чтобы не было видно шва, невозможно. Для этого обычно используют соединительные планки;
  • Имеются некоторые сложности с изготовлением закругленных форм столешниц. На места обрезки, как правило, накладывается так же пленка, что и на поверхности, однако в местах их стыка все равно будет заметен шов.

Правила эксплуатации столешниц из ламинированного ДСП:

  1. Места стыков таких столешниц остаются уязвимыми для влаги. Категорически запрещается повреждать защитный гидроизоляционный слой на стыках столешницы, и в местах соединения столешниц с мойкой и варочной поверхностью. В случае повреждения гидроизоляционного слоя, необходимо обработать место стыка герметизирующим составом на основе силикона.
  2. При кратковременном контакте столешницы с брызгами кипятка, или с горячей пищей столешница не повредится, но в местах контакта возможно возникновение пятен. Места попадания горячей пищи необходимо немедленно протереть влажной тряпкой со слабощелочной жидкостью (жидкое мыло и т.п.).
  3. Не допускается ставить на поверхность столешницы горячие предметы (чайники, сковороды, утюги и т.п.). Используйте специальные термоизоляционные подставки. Воздействие высокой температуры может привести к расплавлению или деформации пластика.
  4. Не допускается размораживать продукты, или оставлять на длительное время на поверхности столешницы сильно охлаждённые предметы. Из-за сильного перепада температуры может произойти отслоение пластика.
  5. Не допускается разделывать или нарезать продукты на поверхности столешницы, или царапать столешницу жёстким предметом. Для этих целей обязательно используйте специальных разделочные доски.
  6. В течение суток после монтажа столешниц, происходит процесс кристаллизации и затвердевания клея герметика, эксплуатация столешниц запрещена. Это обеспечит неразъемное соединение столешницы и мойки.

Будьте осторожны при использовании глянцевых столешниц.

Следы использования (например царапины, оставленные после перемещения посуды по поверхности) будут более заметны, чем на матовых покрытиях. У глиняной и фарфоровой посуды дно обычно не полируется. При скольжении такой посуды по столешнице могут появиться небольшие царапины и потёртости. Такие царапины и потёртости не мешают использовать столешницу по назначению, и неизбежно появляются в процессе эксплуатации столешницы, поэтому они не могут быть поводом для подачи жалобы.

Нет комментариев

Добавить комментарий